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Regras Para Preparação Higiênica e Segura dos Alimentos.

Regras Para Preparação Higiênica e Segura dos Alimentos.

Sua cozinha é o ponto inicial para a saúde de sua família.
Tudo que vai para a mesa passa por ela, então o mais sensato seria mantê-la no mais completo estado de limpeza, certo? Mas antes que você pensa que não há nada de novo neste artigo, desafio você a fazer um teste rápido e objetivo. 
Será que sua condutas estão garantindo mesmo a sua saúde, de seus familiares?
  • No supermercado, você deixa para comprar os itens refrigerados por último?
  • Do supermercado, você vai direto para casa, colocando os produtos refrigerados na geladeira e os congelados no freezer?
  • Na geladeira, você mantém os alimentos tampados e preparações cozidas por no máximo três dias estocados?
  • Sua geladeira está com a temperatura em aproximadamente 7°C?
  • Você deixa sua louça secar no escorredor e/ou usa panos de louça exclusivos, trocados diariamente?
  • Suas placas de corte são brancas ou vidro e talheres são de inox , ao invés de madeira?
  • Você descongela carnes somente dentro da geladeira e/ou no micro-ondas?
  • As hortaliças que serão consumidas cruas, são deixadas de molho em solução clorada e posteriormente enxaguadas, antes do consumo?
  • Aós o uso, você mantém sua esponja limpa e seca, trocando-a a cada quinze dias?
  • Quando precisa requentar os alimentos, eles são aquecidos o máximo possível?
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Esteja sempre atenta(o) para que as prática segura de preparo dos alimentos sejam sempre seguidas. Se você disse "não" à alguma das perguntas acima, comece a incorporá-las em sua rotina. Tome cuidado com algumas ações, sua cozinha não pode ser uma inimiga da saúde de sua família, e os procedimentos seguros estão nas perguntas do teste acima. Se assegure que respondeu "sim" à todas elas.
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10 Regras Para a Preparação Higiênica e Segura de Alimentos.

  1. Consuma alimentos tratados de forma higiênica. O Leite por exemplo, deve ser sempre pasteurizado, nunca crú. As frutas, hortaliças e legumes devem ser muito bem higienizadas antes do consumo.
  2. Cozinhe bem os alimentos, a temperatura de 74°C é ideal. Mas quando o frango encontra-se crú junto ao osso,deve voltar ao cozimento. Outra coisa, carnes congeladas devem ser completamente descongeladas antes de ser cozidas(assadas,fritas).
  3. Consuma imediatamente os alimentos cozidos. Entenda: Ao preparar os alimentos você não apenas dá gosto e sabores à ela, mas o descontamina. O processo de re-contaminação começa assim que ele fica em temperatura ambiente. Portanto, convém consumir imediatamente para evitar este efeito.
  4. Armazene cuidadosamente as sobras: Mantenha os quentes acima de 60°C e os frios abaixo de 10°C, sempre em recipientes tampados. e, não coloque ainda alimentos quentes no refrigerador.
  5. Reaqueça bem os alimentos cozidos(acima de 70°C), assim você garante a eliminação daquelas bactérias que estão se multiplicando no armazenamento.
  6. Evite que alimentos crus e cozidos entrem em contato. a chamada "contaminação cruzada" acontece quando são compartilhadas facas, placas de corte e recipientes ao preparar carnes cruas e cozidas, por exemplo. Na mesa, balcão ou geladeira é muito comum também acontecer.
  7. Lavar a mão constantemente. Lavar nunca é demais! As mão são o veículo de contaminação, carregam as bactéria de um lado para o outro. Então lave-as ao chegar na cozinha, ao trocar de atividade, ao tocar no display do micro-ondas, no celular, no controle remoto, no lixo, após realizar uma limpeza, ao coçar a cabeça, a boca, o nariz, os olhos e  por último, mas não menos importante ao voltar do banheiro, mesmo que tenha lavado lá mesmo. Acostume-se a isso!
  8. Mantenha extremamente limpas toda as superfícies de trabalho, antes e depois da preparação dos alimentos. Lave-as com sabão e se possível aplique álcool gel. Restos de comida são verdadeiras praias de micro-organismos. E, troque os panos de prato diariamente.
  9. Mantenha os alimentos longe de insetos(moscas, mosquitos e baratas), roedores e outros animais. Eles são portadores de micro-organismos nocivos, sendo assim o melhor é manter alimentos na geladeira e bem tampados.
  10. Cuidado com a água que você utiliza para a preparação dos alimentos, habitue-se a utilizar água filtrada e/ou fervida. Esteja sempre segura da qualidade da sua água.
Uma observação final o calor favorece o crescimento de bactérias nocivas sobre os alimentos, exigindo cuidados redobrados na hora de preparar, armazenar e principalmente se alimentar.
Nota do Blog: Informações contidas na Internet,  são fontes seguras para ampliar seu conhecimento, orientar pesquisas e trabalhos escolares. No entanto, não devem ser utilizadas como fonte única para fins de orientação médica, procure um médico para receber orientações especializadas e tratamento, se necessário. Neste Blog, checamos e informamos a fonte dos artigos.





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