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O Tereré


O Tereré

Em alguma regiões da América do Sul, inclusive no Brasil, é costume encontrar pessoas agrupadas e uma bebida sendo consumida: São as Rodas de Tereré. 
O Tereré é consumido com água fria, resultando em uma bebida agradável e refrescante.
Tomar um bom mate gelado junto aos amigos é compartilhado pelos adeptos desta erva, mas como tudo na vida esta bebida pode ser tanto benéfico como maléfico. Dependendo da forma de consumo, do volume, da constância e ainda, das particularidades do biotipo do consumidor.

Efeitos Benéficos.

Bons Motivos não faltam para ser um apreciador do Tereré.
O efeito estimulante da cafeína encontrada no mate usado no tereré, que exerce um poder energético conhecido sobre o sistema nervoso central, estimula o vigor mental no trabalho cardíaco e circulação do sangue.
Além de ser uma bebida muito estimulante, elimina a fadiga ativando as funções físicas e mentais, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, favorecendo também o trabalho intelectual. Talvez um dos motivos de ser altamente consumido entre os peões de fazendas, onde o trabalho é árduo, além é claro, do seu efeito refrescante.

Efeitos Não Tão Bons:

Contágio:
É preciso ter cuidado com quem dividimos o tereré.
O hábito do consumo coletivo (em roda), dividindo a mesma guampa e bomba favorece a transmissão de doenças que são contagiosas através da saliva. Ex: tuberculose, caxumba, sarampo, gripe, herpes, catapora e hepatite.
Inibidor do Apetite:
O consumo do Tereré, suprime a vontade de se alimentar, interferindo diretamente em sua dieta. Talvez por isso, muitos se iludem dizendo que a bebida de mate, emagrece. 
Em situações em que é suprida a sensação de fome, o apreciador de Tereré, deixa de se alimentar corretamente.
Anemia:
Reduz a absorção de ferro, devendo ser evitada por pessoas com anemia.
Hipertensos:
Pode também aumentar a pressão, devendo ser evitada por hipertensos.
A Cafeína.
A Cafeína, pode ser uma vilã, e está presente no Tereré.
O teor de cafeína na erva atinge em média 1,60%, enquanto que nas infusões de café, o valor médio é de 1,10%.
A cafeína, teofilina e teobromina são três alcaloides estreitamente relacionados, encontrados nela e são os compostos mais importantes no ponto de vista terapêutico. 

O Que Diz a Especialista. 
Segundo a cardiologista Dra.Nara Alessandra Okamoto, o consumo de tereré, em excesso, pode provocar aneurisma cerebral.
“O Tereré possui cafeína que, em excesso, pode aumentar os níveis de pressão arterial e pode aumentar a frequência cardíaca e essas são duas condições que podem favorecer a ruptura de um aneurisma”, afirma.
A água, do Tereré, em excesso no organismo, provoca a perda de sódio, potássio e magnésio, essenciais para o ser humano. “Esses minerais são diluídos dentro do
sangue por osmose. O principal problema é a perda do sódio”.
Em casos de ingestão excessiva de água, ir ao banheiro só agrava o problema, porque todos os minerais filtrados pelo rim foram para a bexiga. Eliminando a água, os minerais vão junto. Com a eliminação desses minerais, a pessoa fica propensa ao vômito, convulsão e aumento da pressão intracraniana, que podem causar o rompimento de vasos sanguíneos e provocar um AVC (Acidente Vascular Cerebral). 
Simples assim. Muita gente acredita que o problema que o rim parou de funcionar. O rim não tem nada a ver com isso, pois ele, só filtra.

Diante de tudo isso, podemos chegar a conclusão de que tomar Tereré, pode ser bom ou ruim, a diferença está na forma e quantidade que tomamos.
O consumo moderado, é a principal forma de evitar alguns efeitos indesejados do Tereré e é claro, dê um "espaço" entre as principais refeições.


Nota do Blog: Informações contidas na Internet, são fontes seguras para ampliar seu conhecimento, orientar pesquisas e trabalhos escolares. No entanto, não devem ser utilizadas como fonte exclusiva para orientação médica. Procure um médico para receber orientações especializadas e tratamento, se necessário. Neste Blog, checamos e informamos as fonte dos artigos.

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