Tomate. Ah! O Tomate!
Há muito tempo o Tomate deixou de ser chamado de legume, o que não está totalmente errado. Mas, esse não é o foco...Vamos apresentar esse maravilhoso Fruto!O Tomate é um dos alimentos mais nutritivos, que podemos dispor em nossa mesa. Ele previne doenças como o câncer, assim como controla o colesterol e retarda o envelhecimento precoce. Gosto não se discute, no entanto o Tomate é praticamente preferido por todos, mas não é só isso, ele é um poderoso aliado para nossa saúde.
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Saboroso e Nutritivo.
Veja como é o poder de ação de cada componente:
- Vitamina A:) Boa para a visão e a saúde da pele, também tem influência na reprodução e no desenvolvimento embrionário.
- Vitamina C:) Antioxidante, protege o coração, aumenta a imunidade, participa da síntese de colágeno e auxilia na absorção do ferro presente nos alimentos.
- Vitaminas do Complexo B:) Importante para produzir energia no organismo, ainda preserva a saúde mental e a emocional.
- Potássio:) Garante o bom funcionamento do coração e é essencial na transmissão dos impulsos nervosos e no transporte de nutrientes e água para dentro das células.
- Fósforo:) Ativa as vitaminas do complexo B, participa do processo de manutenção dos ossos e dos dentes, melhora a resistência e ainda fornece energia.
- Magnésio:) O mineral age no sistema nervoso, fortalece os ossos e os dentes e também previne câimbras e enxaqueca.
- Licopeno:) Responsável por dar ao tomate a coloração avermelhada, o licopeno é um potente antioxidante que diminui o colesterol ruim e protege as células contra os radicais livres, deixando a pele e o corpo jovens. Ele reduz o risco ou a progressão de doenças cardiovasculares e câncer, principalmente o de próstata. Sem uma definição sobre a quantidade ideal de consumo diário do antioxidante, estudos recentes sugerem que são necessários 35 mg (o equivalente a um quilo de tomate). Em molhos, extratos, sucos, purês e polpa, a quantidade é ainda maior: um litro de suco de tomate contém 150 mg. O azeite de Oliva, quando adicionado ao tomate, favorece a absorção do licopeno pelo organismo.
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Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e
- Santa Cruz:) O mais tradicional na culinária, utilizado em saladas e molhos e de formato oblongo;
- Caqui:) utilizado em saladas e lanches, de formato redondo;
- Saladete:) Utilizado em saladas, é o mais redondo de todos;
- Italiano:) Rasteiro, utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Seu formato é oblongo, tipicamente alongado;
- Cereja:) Utilizado como aperitivo, ou ainda em saladas. É um minitomate, com tamanho pequeno, redondo ou oblongo.
O Tomate, primordialmente consumido nas civilizações Inca, Maia e Asteca antes de ser levado para a Europa.O Europeus "torceram o nariz", e até difamaram o coitado, dizendo que era venenoso e cultivado apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas em feitiçaria. Somente no século XIX é que o tomate passou a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois na França e na Espanha, ganhando popularidade depois que os povos do sul da Europa declinaram sobre aquela suspeita, tornando-o um dos principais ingredientes da culinária mediterrânea. Indispensável na cozinha de grandes chefs e muito bem vindo em praticamente todos os lares brasileiros.
O Tomate é Bom, Mas...O Tomate faz muito bem à saúde, mas quem tem gastrite ou úlcera precisa evitá-lo, pois ele irrita a mucosa gástrica. Pacientes com insuficiência renal crônica podem consumir esse fruto, mas com cautela, pois precisam controlar a absorção de potássio presente no Tomate.
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